Relações socioeconômicas em rede: a governança no arranjo produtivo do vestuário de Cianorte no Estado do Paraná - Voidela Batista, Josil do Rocio; Alvarez, Victor Manoel Pelaez (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo procura analisar a estrutura de governança do Arranjo Produtivo do Vestuário de Cianorte, no Estado do Paraná, a partir do mapeamento das relações socioeconômicas que conformam a governança local. Para isso, fundamenta-se no referencial teórico da sociologia das redes, a partir do qual se pode identificar como os atores integrantes desse APL interagem, como as relações socioeconômicas são construídas e como evoluem ao longo da formação histórica do arranjo. O trabalho aponta que a estrutura de governança do APL foi construída, historicamente, pela família pioneira no ramo de confecções da região e destaca as estratégias utilizadas por estes atores para se consolidarem como lideranças reconhecidas pelos demais atores do arranjo. O estudo demonstra ainda a capacidade da família pioneira em se manter no poder durante a trajetória de quase três décadas desde o início da atividade no município, adaptando-se às mudanças impostas pelas constantes reestruturações da rede, especialmente quando da intervenção de instituições públicas e parapúblicas no arranjo.