Matriz Municipal de estrutura socioeconômica: instrumental analítico para monitoramento de políticas públicas - Ramalho Junior, Álvaro; Grimaldi, Márcia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo apresenta os principais procedimentos metodológicos utilizados para a a construção de uma matriz municipal de indicadores sociais e econômicos, procurando mostrar os passos fundamentais para se chegar à Matriz de Estrutura Socioeconômica Municipal, bem como as possibilidades de seu uso no que concerne à definição de prioridades de ações de governo, regional e setorialmente, uma vez que permite identificar por unidade municipal as atividades mais carentes e desequilíbrios estruturais, seja no âmbito social seja no âmbito econômico. A Matriz Municipal faz parte de uma estrutura maior destinada ao monitoramento de ações do setor público. Tal estrutura refere-se ao “Sistema de Monitoramento de Políticas Públicas”, que vem sendo montada no Centro de Estatística e Informações da Fundação João Pinheiro (CEI/FJP).