Espacialidades de concentração na rede urbana da região sul - Moura, Rosa; Kleinke, Maria de Lourdes Urban (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Como parte de convênio estabelecido entre o IPEA, o IBGE e o NESUR/UNICAMP, para o desenvolvimento do projeto Caracterização e Tendências da Rede Urbana do Brasil¹, o IPARDES prestou apoio na elaboração dos Estudos Regionais, que encerram a primeira fase do projeto. Este artigo sintetiza seus resultados, particularizando as análises realizadas sobre os efeitos espaciais da transformação e das tendências da base produtiva na configuração atual da rede urbana da Região Sul. Descreve os principais recortes espaciais – de concentração e de esvaziamento –, individualizados pelo padrão de crescimento econômico, populacional e pela funcionalidade urbana, assim como suas possibilidades indutoras no arranjo da dinâmica regional. Conclui qualificando a urbanização sulina, apontando suas principais tendências e sugerindo pontos a serem considerados pelas políticas públicas urbanas.