Movimento migratório no Paraná (1986-91 e 1991-96): origens distintas e destinos convergentes - Kleinke, Maria de Lourdes Urban; Deschamps, Marley Vanice; Moura, Rosa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Os efeitos da migração na dimensão da população do Paraná vêm diminuindo acentuadamente nos últimos anos. Contudo, cresce sua relevância pelos efeitos na distribuição espacial interna, que caminha para a formação de extensas áreas de esvaziamento em oposição a poucos pontos de elevada concentração. Este artigo detalha os deslocamentos inter e intra-estaduais e intramesorregionais em curso nos períodos 1986-91 e 1991-96 nas diversas regiões do Estado, e, a partir de seu dimensionamento e direção, identifica processos importantes decorrentes da dinâmica migratória recente. Tais processos se conformam a partir do esgotamento das oportunidades no mercado de trabalho nacional com a diminuição substancial dos deslocamentos em direção a outros estados. Permanece um movimento de trocas intensas no interior do Paraná com forte predominância dos fluxos em direção ao urbano, tendo como vetor dominante a aglomeração metropolitana.