A redução do trabalho agrícola no Paraná - Libardi, Diócles; Delgado, Paulo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O artigo analisa a evolução da ocupação agrícola no Estado do Paraná no período 1985-1995, procurando identificar os fatores que aí incidem e algumas conseqüências desse processo, como o crescente esvaziamento populacional naqueles municípios cujo mercado de trabalho é fortemente dependente das atividades agrícolas. Destaca-se que a intensa redução da ocupação agrícola e os processos migratórios que lhe estão associados vêm ocorrendo num contexto de baixo dinamismo do mercado de trabalho urbano e de mudanças estruturais deste, ocasionando o aumento de barreiras à inserção produtiva da mão-deobra liberada do campo. Chama-se atenção para a necessidade de se articular novas políticas de desenvolvimento regional, que contemplem a manutenção e definição de alternativas de ocupação ao contingente de trabalhadores rurais que ainda permanece no campo.