Panorama, tendências e competitividade da indústria de alimentos e de bebidas no Paraná - Nojima, Daniel (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente artigo expõe um panorama e aspectos competitivos das indústrias paranaenses de alimentos e de bebidas nos anos 90, sendo o resultado de um trabalho realizado em parceria entre o Senai e o IPARDES, o qual contou com um levantamento feito em 207 empresas desses ramos nos meses de maio e junho de 1999. Foram levantados alguns indicadores de competitividade nas áreas de recursos humanos, gestão, produção e inovação. Não obstante o caráter exploratório da pesquisa, seus resultados representam uma primeira compreensão das novas bases de funcionamento dessas indústrias e fornecem elementos relevantes para a elaboração de pesquisas posteriores. Na primeira seção, dedicada ao delineamento de um panorama e tendências, indica-se uma trajetória de diferenciação de produtos em direção a ramos mais sofisticados e aponta-se o contínuo desenvolvimento de cadeias produtivas no agronegócio. Na segunda, apresentam-se os principais resultados da pesquisa de campo, revelando-se aí a coexistência de restrições e virtudes competitivas nas empresas.