Reconversão comercial e dinâmica regional - Urban, Maria Lucia de Paula (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A busca de estratégias inovadoras que propiciem níveis maiores de desenvolvimento para inserção de alguns países e regiões na dinâmica econômica da Europa Comunitária tem sido um dos objetivos das políticas dos fundos europeus de desenvolvimento. Para tanto, tem-se privilegiado pesquisas científicas que tenham como objetivo apontar e desenvolver metodologias concretas que possibilitem a dinamização regional ou setorial. Este é o caso do projeto “Circuitos de Comercialização de Produtos Hortícolas: Situações de Bloqueio e Perspectivas”, financiado pelo programa Praxis XXI e que vem sendo desenvolvido pela Universidade do Algarve. Seu desenvolvimento compreende duas etapas. A primeira está voltada à análise das condições produtivas e comerciais da região do Algarve; a segunda visa identificar possíveis circuitos de comercialização e estabelecer a coordenação vertical da produção de “qualidade específica” com esses circuitos em mercados regionalizados ou internacionais.