Os 25 anos do Ipardes e o papel das instituições de pesquisa no planejamento - Macedo, Mariano de Matos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo desta nota é discutir o atual papel das instituições de pesquisa aplicada no apoio às atividades de planejamento governamental, em particular as existentes nos estados, a exemplo do IPARDES, da Fundação de Economia e Estatística (FEE) e da Fundação João Pinheiro. Atualmente, debater o tema “o papel das instituições de pesquisa no planejamento” é bastante difícil, pois nos leva a uma situação muito semelhante à vivida por um dos personagens criados por Voltaire. Em um de seus livros, o personagem principal se propõe a fazer, no decorrer do texto, uma reflexão filosófica sobre o suicídio e levar suas considerações até às últimas conseqüências. Caso viesse a concluir que o suicídio era um ato de grandeza filosófica, o personagem, coerente com os princípios do racionalismo que dominava na época, se suicidaria no final da análise.