Investimentos em transportes, desenvolvimento e o papel do Estado na economia paranaense na segunda metade do século XX - Vargas, Cilos Roberto; Scatolin, Fabio Doria (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente artigo analisa o papel do Estado como elemento central neste processo em que o desenvolvimento econômico e social e os investimentos em infra-estrutura de transportes rodoviários evoluíram conjuntamente e desempenharam um papel central na construção e configuração da estrutura atual da economia paranaense. Na evolução dos investimentos em infra-estrutura de transportes pelo menos três grandes fases são diagnosticadas no período. Uma primeira fase, em que o desenvolvimento agropecuário era prioritário e cabia à infra-estrutura de estradas dar-lhe suporte; uma segunda fase, em que o desenvolvimento industrial e a integração dos mercados eram os elementos centrais; e um terceiro momento, quando os investimentos no setor de transportes deveriam ser mobilizados prioritariamente pela iniciativa privada.