A nova dinâmica regional brasileira e uma agenda de pesquisas para o Paraná - Canuto, Otaviano (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O artigo aborda alguns traços gerais do desenvolvimento regional brasileiro a partir do início dos anos 80, cujo pano de fundo são as profundas mudanças que desde então se processam nas economias nacional e internacional. O foco recai sobre as alterações ocorridas, durante o período, nas formas de interação entre as regiões no Brasil e na articulação entre cada uma delas e o exterior, destacando-se neste caso o Mercosul. Como item final do texto, delineia-se uma proposta de agenda de pesquisas através da qual poder-se-ia atualizar a compreensão da economia paranaense a partir da nova dinâmica regional brasileira e da especificidade de sua inserção estadual nessa dinâmica.