Impactos regionais dos investimentos automobilísticos no Paraná - Meiners, Wilhelm Eduard Milward de Azevedo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O presente texto trata dos investimentos automobilísticos no Paraná e destaca alguns de seus impactos sobre a estrutura produtiva e nível de emprego para a região de Curitiba. Inicialmente, são apresentadas as vantagens competitivas da região de Curitiba para atração desses investimentos e abordados os projetos em execução de cada montadora. Posteriormente, são analisados seus impactos, sendo tratados a conformação do complexo automotivo regional e os condicionantes sobre a geração de emprego, renda e ambiente de negócios na região. Na conclusão, destacam-se alguns aspectos sobre a possibilidade de mudança da estrutura econômica da região a partir da implantação das novas montadoras.