A concessão de rodovias paranaenses: um serviço público sob a ótica do lucro - Karam, Rejane; Shima, Walter Tadahiro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O artigo discute o processo de concessão de rodovias ocorrido no Paraná, confrontando-o com as teorias econômicas e com as inconsistências de implementação e gestão que o norteiam. Defende-se a hipótese de captura do aparato regulatório tradicional pelo setor privado, que, desde o planejamento, esteve envolvido na estruturação do Programa de Concessão de Rodovias do Paraná. As Teorias da Regulação e da Captura servem como um referencial importante na constatação de ausência total de um marco regulatório para o processo.