Novas perspectivas da questão social no Brasil - Macedo, Mariano de Matos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A qeustão social no Brasil mudou de natureza no decorrer das décadas de 80/90. Basicamente, pode-se especificar a natureza da questão social de um país através das características de dois de seus principais fatores determinantes: a) a dinâmica demográfica; b) os mecanismos de exclusão e de geração de desigualdades entre os segmentos sociais.