O império da concorrência: uma perspectiva histórica das origens e expansão do capitalismo - Proni, Marcelo Weishaupt (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar um panorama da evolução do capitalismo, desde a longa egstação que antecede a Revolução Industrial até a eclosão da crise contemporânea. Por se tratar de um texto sintético, não tem a pretensão de se aprofuundar discussões teóricas e sim de apresentar as passagens ceentrais relativas ao desenvolvimento das economias capitalistas avançadas, mostrando que esse percurso tem sido marcado por rupturas e continunidades. Um de seus aspectos centrais é o papel desempenhado pela concorrência na expansão do sistema econômico.