Consolidação e Perspectivas da Agroindústria Paranaense em Relação ao Mercosul: uma análise de 1999 a 2009 - Braun, Mirian Beatriz Schneider; Daniele Cardoso, Rubiane; de Souza Dahmer, Vanessa; Nara Rinaldi, Rúbia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a consolidação e as perspectivas da agroindústria paranaense em relação ao MERCOSUL, no período de 1999 a 2009, através do método da Taxa Geométrica de Crescimento (TGC). Como corolário, fica evidente que, apesar dos períodos de crise, todos os parceiros comerciais do Paraná, membros do MERCOSUL, tiveram sua participação ampliada nas importações. As exportações agroindustriais paranaenses apresentaram uma TGC de 4,68%. Ademais, se os países membros tivessem uma visão comum, focada na consolidação de um Bloco econômico concreto, a corrente de comércio seria ainda mais positiva, assim como as complementaridades geradas como consequência a todos os países membros.