Abertura comercial: um estudo sobre o processo brasileiro de liberalização - Fernandes, Suzana Cristina (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A partir de 1990, uma profunda e abrangente reforma no regime comercial brasileiro é implementada, deirecionando a política econômica claramente para uma liberalização do comércio internacional e uma redução do intervencionismo do Estado. Para tanto, o governo promoveu uma série de modificações na política comercial, que incluía desde a eliminação das barreiras não-tarifárias (BNTs) e redução progressiva das tarifas de importação até um programa de reformas na política industrial.