Núcleos estratégicos no Estado brasileiro: lições do passado e riscos do presente - Castor, Belmiro Valverde Jobim; José, Herbert Antonio Age (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Está em curso mais uma tentativa de reforma profunda da administração pública no Brasil, desta vez batizada de Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado. Uma das iniciativas centrais do Plano é a criação de um núcleo estratégico na máquina estatal, capaz de aperfeiçoar significativamente a capacidade de formulação, execução e controle de políticas públicas, contribuindo, assim, para um maior nível de eficácia. Os integrantes de tal núcleo mereceriam tratamento salarial e profissional diferenciados, competitivos com a iniciativa privada, como forma de atrair e reter recursoso huumanos de alto nível no aparelho estatal.