Competitividade sistêmica e o trigo: rumos de um sistema em desequilíbrio - de Azevedo, Paulo Furquim; Giordano, Samuel Ribeiro (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Os processos de desregulamentação e abertura de mercado causaram impactos particularmente fortes no sistema agroindustrial do trigo (SAG), impondo transformações profundas em todos os seus elos: da triticultura ao consumo final dos derivados de trigo. Este artigo procura identificar a competitividade em cada um dos elos do SAG do trigo, assim como a competitividade sitêmica, dada pela articulação entre esses elos.