Transformações recentes no padrão de emprego regular urbano: uma síntese do panorama nacional e regional - Quadros, Waldir; Pochmann, Marcio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Do ponto de vista do mercado de trabalho, os anos 90 no Brasil são profuundamente marcados pelo processo de supressão de postos do trabalho formal, rompendo uma tendência iniciada ainda nos anos 30. Embora este fenômeno venha acompanhado da expansão do trabalho informal, do trabalho autônomo e do pequeno negócio, há fortes indicações de que predomina no país um quadro de precarização das condições sociais.