Capital humano e crescimento econômico: o caso da economia paranaense no início do século XXI - Viana, Giomar; de Lima, Jandir Ferreira (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar a influência do capital humano na concentração regional do crescimento econômico paranaense no início do século 21. Para tanto, optou-se pela metodologia de dados de painel, tendo como amostra os 399 municípios paranaenses, entre 1999 e 2006, segmentada por mesorregião. Os resultados evidenciam que as mesorregiões que obtiveram maior crescimento econômico no período estudado também foram as que alcançaram maior coeficiente para o capital humano. Contudo, essa variável obteve maior desempenho nas mesorregiões em que houve maior interação com o capital social, seja em conjunto com o capital físico ou com o capital natural. Assim, fatores como o nível de escolaridade (capital humano) e de associação e cooperação da população (capital social) estão entre os principais determinantes do crescimento econômico.