Notas sobre a relação Estado e Sociedade no Paraná: uma breve digressão para o período 1853-1965 - Macedo, Mariano de Matos (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O processo de desenvolvimento do capitalismo brasileiro no século XX deslanchou essencialmente calcado nas inter-relações entre economia, sociedade e Estado, em um movimento contínuo de estruturação política imbricado aos interesses econômicos predominantes em cada um dos distintos períodos.