Os mercados internacionais, a especulação cambial e os limites dos bancos centrais - Cintra, Marcos Antonio Macedo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo está composto por quatro seções. Na primeira, procuraremos explicar a dinâmica dos mercados internacionais de capitais contemporâneos, ou seja, das finanças diretas globalizadas. Na seguunda, destacaremos o papel dos instrumentos derivativos, que contraditoriamente aumentam a previsibilidade dos agentes econômicos, pois possibilitam um processo de trânsferencia de risco de preços (plano micro). Na terceira seção, caracterizaremos os mercados de moeda e a dinâmica dos movimentos cambiais especulativos. Nas considerações finais, tentaremos argumentar que os movimentos internacionais de capitais geram, simultaneamente, oportunidades e riscos.