Crise brasileira e Plano Real - Carneiro Leão, Igor Zanoni Constant (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O Plano Real, ao basear-se em âncora cambial, pode ter efeitos menos nocivos sobre a produção e emprego que, por exemplo, planos baseados em âncora nominal. Sua oportunidade esteve ligada ao grande crescimento dos fluxos financeiros internacionais, he hoje superam largamente os fluxos comerciais. Na presença de uma rápida e indiscriminada abertura da economia e de um câmbio sobrevalorizado, ele implicou todavia em novo e perigoso surto de endividamento externo, debatendo-se hoje com a necessidade de manutenão de altos juros internos e freios ao crescimento. Isso coloca no horizonte a necessidade de correção da política liberal posta em prárica no País desde o governo Collor.