Inovação e capitalismo monopolista: o caso da Biofill - do Carmo, José Henrique (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo analisa a Biofill Produtos Tecnológicos S.A., pequena empresa originária de uma inovação revolucionária, patenteada em vários países, e o seu comportamento perante a concorrência, situada numa estrutura de mercado oligopolista de alcance mundial. O estudo enfoca a trajetória da firma em sua contituição e sua busca em inserir-se na estrutura da indústria, analisando empiricamente a indústria farmacêutica e sua evolução até o paradigma biotecnológico, buscando interpretações para esses eventos nas análises dinâmicas dos proceessos inovativos e de concentração de capitais. Apresenta, também, algumas observações sobre a pproblemática do desenvolvimento econômico, à luz das informações obtidas, de modo a compreender o objeto deste estudo e caso.