Estrutura e padrão de concorrência da indústria de cerâmica de revestimento brasileira: características competitivas e desafios ao desenvolvimento - Cario, Silvio Antonio Ferraz; Vazquez, Felipe Ferraz; Enderle, Rogerio Antonio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A partir de pesquisa acadêmica, aponta-se que a indústria de cerâmica de revestimento brasileira ocupa posição de destaque entre os setores produtivos nacionais, atendendo à demanda do mercado interno e constituindo fonte de geração de divisas externas. A produção doméstica torna o País praticamente auto-suficiente no atendimento do seu mercado consumidor e o coloca entre os cinco maiores produtores e exportadores mundiais. Tais resultados decorrem do fato de esta indústria seguir o padrão de produção internacional, realizar aquisições de máquinas e equipamentos modernos, aproximar-se de empresas fornecedoras líderes de insumos principais, diferenciar os produtos por segmento de mercado consumidor, realizar esforços para aumentar a participação no mercado externo, entre as principais ações desenvolvidas.