A floresta nas explorações agrícolas: condicionantes naturais, econômicos e sociais - Sonda, Claudia (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este estudo propicia a compreensão do componente florestal nas explorações agrícolas de quatro municípios - Guaraqueçaba, Cruz Machado, Pato Branco e Bela Vista do Paraíso -, diferenciados pelo grau de desenvolvimento das relaçõesde mercado, condições naturais e estrutura de suas unidades de produção. Nesses municípios foram obtidos grupos homogêneos de explorações agrícolas, definidos em funnção de suas características florestais.