Política imigratória do Paraná - Balhana, Altiva Pilatti (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A América não possui população autóctone, evidência que implica a conclusão óbvia de que nela todos são imigrantes. Colonização, colonos, imigrantes, imigração, são vocábulos frequëntes na história dos países americanos. Isto porque, é oportuno ter presente, a América é a terra da imigração.