Os modelos nacionais e os desequilíbrios regionais - Passos, Carlos Artur Krüger (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Nos países latino-americanos o processo de expansão econômica recente, via substituição de importações industriais, deu-se pela existência de especiais circunstâncias históricas internacionais favoráveis, orientadas por medidas de política econômica adotadas com maior ou menor ou, ainda, com nula consciência do processo e em função de interesses alheios à industrialização.