Perspectivas da economia periférica - Fayet, Augusto Cesar (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Diante das observações anteriores, evidencia-se que o modelo econômico brasileiro, dada sua integração internacional, depende da existência e funciona à base de desequilíbrios regionais internos: periferia como contrapartida ao perfeitamente integrado sistema bipolar central (Guanabara e Rio de Janeiro/São Paulo) de microdimensões.