Evolução histórica da economia paranaense - Magalhães Filho, Francisco de Borja Baptista de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O território hoje ocupado pelo Paraná somente começou a ser explorado, em termos econômicos, a partir do século XVI. Duas correntes colonizadoras penetram-no então, vindas de direções diferentes. Pelo litoral, avançou a evolução portuguesa, com base em São Vicente, em busca de ouro de aluvião, seguindo os passos de alguns exploradores e negociantes que, desde o século anterior, haviam reconhecido a baía de Paranaguá e terras adjacentes. Pelo oeste avançou a ocupação espanhola, com base em Assunção, seguindo em sentido inverso os passos da expedição chefiada por Alvar Nuñes Cabeza de Vaca, que em 1541, após desembarcar nas costas de Santa Catarina, havia galgado as serras e explorado os vales do Negro do Tibagi e do Iguaçu, descobrindo as famosas cataratas.