A estrutura agrária do Estado do Paraná - da Silva, José Graziano (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
A agricultura tem uma particularidade fundamental em relação à indústria: o meio de produção mais importante - a terra - não é susceetível de multiplicação ao ar livre arbítrio do homem. A estrutura agrária torna-se, assim, o pano de fundo sobre o qual se desenrola o processo produtivo: compreender o que é a estrutura agrária significa, em outras palavras, entender o papel de um condicionamentos básicos da produção agrícola.