Desigualdades salariais no mercado de trabalho urbano no Paraná: uma aplicação da metodologia de Heckman - Rocha, Marcos Aurelio Andrade; Campos, Maria de Fátima de Souza (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Neste artigo são estimados os determinantes dos salários para o Estado do Paraná em 2000 a partir dos microdados do Censo Demográfico do IBGE. A função de rendimentos de capital humano clássica é estendida para tratar dos salários de forma mais ampla. Foram estimadas equações por gênero e raça e incorporadas variáveis geográficas, de atributos físicos e de rendas exógenas no modelo. Utilizou-se o procedimento de Heckman (1979) para eliminar os potenciais vieses de seleção amostral. Os resultados evidenciam que a escolaridade e a experiência são atributos positivos de remuneração e que há distinções de tratamento entre os indivíduos no mercado de trabalho, desfavorecendo em especial os negros. Na análise regional, os trabalhadores de Curitiba levam vantagem na atribuição de salários, seguidos pelos de Londrina e Maringá, respectivamente.