Desafios do Paraná - Albuquerque, Carlos Augusto C. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Não nos ocuparemos do passado, exaustivamente diagnosticado em excelentes trabalhos realizados pelo IPARDES. Nosso propósito é discutir alguns desafios que se colocam ao Paraná, para que volte a se desenvolver, para que venha a resolver sérios problemas sociais e para que tenha condições de se sair bem da competição aberta a que se propõe a economia brasileira. Lançamos aqui apenas ideias, ,sujeitas a chuvas e trovoadas, colocadas como provocação e estímulo à reflexão. E vamos tratar somente de dois grandes temas: a agricultura e a industrialização, sem entrar em questões fundamentais de educação, saúde e garantia de direitos, extremamente amplas e que devem estar sendo objeto por parte de especialistas.