Cenários do Brasil - Haddad, Paulo Roberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este texto tem por objetivo principal estabelecer algumas observações relevantes sobre os cenários do Brasil no curto e no longo prazo, para orientar a discussão com os participantes do LIDER-PARANÁ 95. A apresentação das perspectivas para o Brasil não se fará de forma genérica mas, especificamente, como subsídio para interpretar as características próprias do processo de desenvolvimento no território paranaense. Nesse sentido, a cada etapa desta apresentação haverá uma análise (em geral, qualitativa) dos rebatimentos das mudanças do contexto nacional e internacional sobre as condições próprias das Regiões e dos Estado Brasileiros, como base para as reflexões dos participantes do LIDER-PARANÁ 95.