Da estabilização ao vazio: um balanço a partir da Argentina e do Brasil - Castro, Demian (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
As políticas de estabilização adotadas pelos Brasil e Argentina guardam muitos pontos em comum. A crise meximcana de dezembro de 1994 e a rápida difusão da "mudança de expectativas" do capital financeiro internacional pela região, gerando intensa fuga de capitais, ,explicitou a vulnerabilidade financeira dessas políticas com ancoragem cambial e liberalização comercial e financeira. Por ter iniciado antes e de forma mais radical seus programas de estabilização e reformas econômicas, a Argentina constitui um cenário interessante para o Brasil observar e procurar corrigir aspectos perversos do seu processo de estabilização e reformas. No entanto, até agora, nenhum dos países tem apresentado alternativas para atenuar a concentração econômica, o desemprego e a desproteção social gerados por essas políticas de inspiração neoliberal.