Ocupações e rendas das famílias rurais e agrícolas no estado do Paraná - Souza, Marcelino de; Nascimento, Carlos Alves do (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este trabalho analisa as transformações ocorridas a partir do comportamento das ocupações e das fontes de rendas das famílias rurais e agrícolas. A pesquisa utiliza como base as tabulações especiais dos microdados das Pesquisas Nacionais de Amostra de Domicílios (PNADs) dos anos de 2001 a 2004. Os resultados obtidos revelam uma importante redução do número de famílias rurais pertencentes ao segmento da agricultura familiar; crescimento do número de famílias deste segmento residentes em áreas urbanas envolvidas exclusivamente em atividades agrícolas, mas também de famílias com pluriatividade intersetorial, o que se configura num novo aspecto da ruralidade. Em relação às rendas verificou-se que as fontes de aposentadorias e pensões possuem maior significado entre os agricultores familiares com atividade exclusivamente agrícola, mas também nos grupos de famílias de empregados e conta própria não-agrícolas.