Um planejamento sem hierarquia: o caso Amunorpi - Ultramari, Clovis; Kleinke, Maria de Lourdes Urban (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Este artigo relata experiência de planejamento regional lado a lado com a capacidade de resposta do Estado diante de novas demandas. A partir de um caso concreto - o desenvolvimento de umm plano regional para uma associação de municípios paranaenses-, discute formas possíveis e neceessárias de planejamento em face da revisão dos compromissos do público e do privado, a difusão da ideia de Estado mínimo, a necessidade de parcerias com setores da sociedade, propostas de descentralização administrativa e a capacidade de atendimento a demandas tradicionais.