Quinze anos depois: comentários sobre o texto "Paraná - Economia e Sociedade" - de Oliveira, Carlos Alonso Barbosa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Nos últimos quinze anos, a estagnação econômica e a crise do Estado configuram nova realidade para o Brasil. O artigo, partindo da releitura do texto "Paraná - Economia e Sociedade", pérgunta-se sobre a validade de suas análises e principalmente sobre a pertinência de seu subjacente marco ideológico. O projeto neoliberal, reforçando pela crise financeira e pela impotência do Estado no Brasil, preconiza a regulação da economia através de mecanismos de mercado. Entretanto, no artigo avalia-se que a liberação do comércio exterior e o processo de valorização do câmbio poderão resultar em quadro desfavorável para a economia nacional e principalmente para o Paraná. Assim, o marco ideológico do "Paraná - Economia e Sociedade" poderia voltar a ganhar adesão em futuro próximo.