Paraná: a comunicação histórica do mar-oceano ao rio-mar - Wachowicz, Ruy C. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Terminada a Guerra do Paraguai (1869), as relações entre o Brasil e a Argentina entraram numa fase de "economia de guerra". Ambos os países precaviam-se, face a um possível conflito bélico. A "Questão de Palmas" acirrava os ânimos. Para o Brasil, a "logística" da defesa constituiu-se em preparar um sistema de transporte e comunicação que ligasse o litoral com o interior, oeste do território paranaense.