O Paraná em revista - Magalhães Filho, Francisco de Borja Baptista de (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
Duas grandes mudanças na base econômica do Paraná produziram transformações fundamentais em diversos aspectos da sua estrutura e dinâmica sociais: a passagem da economia extrativista (erva mate e madeira) para a economia do café e o processo de industrialização dos anos 70. Essas mudanças caracterizam o início e o fim do "projeto paranaense de desenvolvimento", concebido a partir do PLADEP, implementado pela CODEPAR e depois pelo BADEP, esgotado em grande parte devido ao seu próprio sucesso sem que fosse substituído por outro projeto de caráter estratégico. A análise desse processo permite entender o contexto em que a Revista Paranense de Desenvolvimento vive sua primeira vida. Ela nasce como veículo de discussão da continuidade do projeto. O seu renascimento reforça a necessidade de se voltar a discutir os caminhos futuros do Paraná e de pensar os destinos de sua sociedade e economia no contexto das transformações nas economias nacional e internacional.