Impacto econômico de curto prazo das universidades estaduais paranaenses - 2004 - Rolim, Cassio; Kureski, Ricardo (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2011)
O estudo que aqui apresentamos é pioneiro, tomando como objeto o caso de várias universidades públicas no Estado do Paraná. O Brasil é uma federação, e seu sistema de ensino superior público é em grande parte assumido pelo governo federal. Contudo, alguns estados mantêm suas próprias universidades. O Paraná sustenta um número significativo de universidades estaduais. Trata-se de um estado de renda média (6,5% do PIB nacional), que abriga cerca de 5% da população da nação. A análise emprega uma matriz de contabilidade social (MCS) para o Estado do Paraná e uma adaptação de um modelo de equilíbrio geral desenvolvido pela Universidade de Monash, na Austrália, que utiliza esta matriz. A primeira tarefa considera o impacto dos gastos das universidades sobre a renda e o emprego para o Estado, através da abordagem clássica de multiplicadores da MCS; as tarefas subseqüentes consideram o típico fechamento da matriz para o modelo de equilíbrio geral