Estrutura produtiva da mesorregião sudeste paranaense com abordagem insumo-produto - Nunes, Paulo Alexandre; de Melo, Cármem Ozana (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Esta pesquisa tem como objetivo estimar a matriz insumo-produto da região Sudeste Paranaense para o ano de 2009, identificando os seus setores-chave, bem como os efeitos de ligação e multiplicadores de produção, emprego e renda. A metodologia parte do método de Quocientes Locacionais e balanceada com o método RAS. Os resultados dos índices de ligação normalizados de Rasmussen-Hirschmann permitiram verificar que oito setores apresentaram índices de ligação para frente maiores que 1 e doze setores tiveram índices de ligação para trás superior à unidade. Em relação ao multiplicador de produção, observa-se que o setor 17- Material elétrico e eletrônico se destaca, apresentando o maior resultado. Quanto ao multiplicador de renda, o setor que apresentou o maior resultado foi 04- Alimentos e bebidas. No caso do multiplicador de emprego, o setor que apresentou o maior valor foi 18- Material de transporte, seguido do setor 14- Metalurgia. Como conclusão da pesquisa, evidendiou-se que, apesar da mesorregião Sudeste ter como principal característica a agricultura familiar, a estrutura produtiva da região encontra-se em processo de diversificação, sendo necessário ter especial atenção com índices sociais e econômicos para o melhor desempenho regional.