Agregação de Valor nas Agroindústrias Rurais: uma análise com base nos dados do Censo Agropecuário - Gazolla, Marcio; Niederle, Paulo André; Waquil, Paulo Dabdab (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O artigo discute a agregação de valor na agroindústria rural brasileira. As informações são provenientes de tabulações derivadas dos microdados do Censo Agropecuário, as quais permitiram construir uma comparação setorial e macrorregional. Para tanto, dentre o amplo conjunto de atividades de transformação e beneficiamento aferidas pelo levantamento censitário, foram selecionados nove produtos industrializados nos estabelecimentos rurais (aguardente de cana, doces e geleias, farinha de mandioca, fubá de milho, panificados, queijo e requeijão, rapadura, embutidos e tapioca). A discussão focaliza as inter-relações entre os resultados quantitativos oriundos do cruzamento de variáveis como valor da produção, valor de venda e valor agregado, e as particularidades de diferentes contextos socioeconômicos e políticoinstitucionais encontrados nas diferentes macrorregiões e cadeias de valor. Apesar das distintas dinâmicas territoriais e setoriais reveladas, os resultados convergem para ratificar a importância da agroindústria rural como estratégia de agregação de valor e desenvolvimento rural.