Dinâmica Demográfica do Paraná: tendências recentes, perspectivas e desafios - Magalhães, Marisa Valle; Cintra, Anael Pinheiro de Ulhôa (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
A demografia brasileira tem atravessado profundas transformações nos últimos 50 anos, em particular sob o prisma das migrações internas e das tendências de declínio da fecundidade. Os impactos dessas mudanças são enormes e desafiadores. Nesse contexto, o Paraná não foge à regra. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar um panorama da dinâmica demográfica paranaense das últimas décadas, salientando alterações, diversidades regionais, rumos e as repercussões que daí emergem.