O Desenvolvimento recente da competitividade da indústria de móveis do Paraná - Higachi, Hermes Yukio; Oliveira, Rafael de Souza; Meiners, Wihelm E. M. (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O presente artigo propõe fornecer uma avaliação do desempenho da indústria moveleira do Paraná aplicando o “método de pesquisa rápida” com a análise de indicadores de desempenho derivados de dados secundários e pela entrevistas a atores chaves da cadeia produtiva e dos Arranjos Produtivos Locais visando a avaliação dos direcionadores de competitividade. O artigo revela que a indústria paranaense de móveis acompanhou parcialmente a evolução da indústria moveleira nacional na última década; porém, três indicadores apresentaram resultados limitados: os custos das operações industriais, o hiato da produtividade industrial e a diversificação nas linhas de móveis para exportação. Defende-se que a melhoria destes indicadores pode ser obtida por meio de ações estratégicas nos direcionadores de competitividade, apontadas pelo texto, em insumos e fatores de produção, tecnologia, gestão empresarial, distribuição e comercialização e ambiente institucional.