Impacto econômico de curto prazo das universidades federais na economia brasileira - Kureski, Ricardo; Rolim, Cassio (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este trabalho é a primeira etapa de um projeto mais amplo que pretende elaborar uma metodologia básica para a avaliação do impacto econômico de uma universidade, no curto prazo, sobre a região em que ela está inserida. Essa metodologia irá aplicar técnicas de insumo-produto utilizando a matriz de insumo-produto brasileira de 2005. A avaliação do impacto das universidades não é um exercício trivial, ainda que as principais questões metodológicas estejam amplamente debatidas na literatura internacional. A grande dificuldade está na obtenção e seleção das informações sobre os gastos relevantes das universidades. Assim sendo, neste primeiro trabalho o principal objetivo foi testar as informações disponibilizadas pelos microdados do Censo do Ensino Superior de 2005 para construir os multiplicadores de renda e emprego considerando o impacto do conjunto das universidades na economia brasileira. Uma vez testado e solucionados os eventuais problemas a próxima etapa será a redução da matriz nacional a uma matriz regional para a elaboração da metodologia básica do impacto regional.