Concentração de renda no Paraná: uma análise das aposentadorias e pensões entre 1988 e 2008 - Almeida Gabriel, Flavio Braga de; Ferreira, Carlos Roberto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a contribuição das aposentadorias e pensões para a desigualdade da distribuição do rendimento domiciliar per capita no Paraná e Paraná Rural para o período de 1988 a 2008. Foi elaborada a revisão da literatura trazendo o limiar do debate sobre a contribuição das aposentadorias e pensões para a concentração de renda e suas principais conclusões para o Paraná. Como metodologia utilizou-se a decomposição do Índice de Gini, tendo como parâmetro a distribuição do rendimento domiciliar per capita do Brasil e Brasil Rural. Como resultados, destaca-se a participação crescente das aposentadorias e pensões na formação da renda domiciliar per capita para todos os grupos analisados nos anos pós-1992, explicada pelas políticas sociais e econômicas do período, principalmente pelas contribuições legais instituídas pela Constituição de 1988.