A migração internacional na Amazônia brasileira - Eichman Jakob, Alberto Augusto (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma avaliação da imigração internacional na Amazônia brasileira, dando especial ênfase aos migrantes provenientes de países que fazem fronteira com a Amazônia, como Peru, Bolívia, Colômbia e Paraguai. A ideia é analisar esses migrantes, comparando informações de idade, nível de escolaridade e de renda, sexo e ocupação no destino, assim como o período em que chegaram ao País. Também é mostrado o padrão de localização desses migrantes, se residem em municípios perto da fronteira, de grandes cidades, capitais estaduais ou não. Para isso, são utilizados dados do Censo Demográfico de 2000 e da Contagem Populacional de 2007.