Manaus: crescimento populacional e migrações nos anos 1990 - Nazareth, Tayana; Brasil, Marilia; Teixeira, Pery (Revista Paranaense de Desenvolvimento - RPD, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar as principais características referentes à inserção do migrante na área urbana do município de Manaus, bem como suas características sócio-demográficas. Foram utilizados os dados do censo demográfico de 2000, disponíveis e organizados através do aplicativo livre Recuperação de Dados para Áreas Pequenas por Microcomputador (REDATAM). Verificou-se um expressivo número de migrantes residentes na cidade, com população migrante total, segundo os quesitos de última etapa, no ano de 2000, de 37,2% da população manauara. Quanto à origem dos migrantes, verificou-se que os migrantes com moradia anterior em municípios de outros estados, correspondem a 63,5% do total de migrantes, os intra-estaduais correspondem a diferença, com 36,5% do total de migrantes. Destacam-se entre os Estados com maior número de migrantes residindo em Manaus: Pará, Maranhão, Ceará, Rio de Janeiro e São Paulo. No que se refere à inserção dos imigrantes no espaço urbano em Manaus, percebe-se que a porção da zona leste da cidade é onde se localiza grande parte dos migrantes recentes, fato que se mostra coerente com o maior crescimento desta zona.