Transformações recentes no mercado de trabalho paranaense - Cunha, Marina Silva da (Revista Paranaense de Desenvolvimento, 2011)
Este artigo tem como objetivo analisar as mudanças no mercado de trabalho do Estado do Paraná, com base nas informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do IBGE, para o período de 1992 a 2006. Os resultados do trabalho apontam um crescimento da população economicamente ativa acima do aumento da população total e da população em idade ativa, indicando, consequentemente, um aumento da oferta de trabalho. Apesar da redução do desemprego na década atual, este caiu nas áreas urbanas e aumentou nas áreas rurais no período estudado, sugerindo a necessidade de maior atenção das políticas públicas para os problemas sociais nessas localidades. Por fim, verifica-se um aumento dos postos de trabalho na indústria e no comércio e serviços, enquanto a agricultura vem perdendo postos, especialmente nas regiões não-metropolitanas.